8 (499) 705-99-71 Ежедневно с 10-00 до 20-00
Заказать обратный звонок
Только натуральные товары Доставка по России 100% Гарантия качества

Как извлечь максимум пользы из целебного лимонника

Если вам посчастливилось у себя на участке вырастить лимонник дальневосточный, то перечень способов его применения расширяется. В этом случае вы можете использовать плоды, семена, стебли, листья и даже корни растения. Из свежих плодов лимонника вполне доступно сварить варенье, компот или джем. Правда, это будет больше похоже на обычное консервирование, а не на получение терапевтического эффекта.

Применение сухих плодов лимонника китайского

На практике чаще мы приобретаем эти ягоды в высушенном виде. Как же можно употребить их с тем, чтобы поправить здоровье?

  1. Спиртовая настойка. Готовится на 70 % или 95 % спирте в соотношении ягод к жидкости 1:5. Лимонник измельчают и высыпают в затемненную бутыль, где и заливают спиртом. Настаивают 2 недели, а затем принимают по 20-25 (90 % настой) или 30-40 капель (при 70 % крепости) 2-3 раза в день до еды. Настойка тонизирует и обладает общеукрепляющим эффектом. Рекомендуется в межсезонье как иммуномодулятор.
    Интересно: в Китае такие настойки дают даже детям. В российской традиции это неприемлемо, поэтому мы рекомендуем этот рецепт приготовления сухих плодов китайского лимонника только взрослым.
  2. Чай. Измельченные плоды (при возможности также стебли и листья) заварить кипятком из расчета 1 ст. ложка на 1 л кипятка. Настоять 5 минут и пить как чай. Напиток стимулирует, укрепляет, способствует улучшению самочувствия. Рекомендуется в период ремиссии после простудных заболеваний и как общеукрепляющее средство.
  3. Употребление сухого лимонника. Измельчите ягоды и семена и употребляйте 2 раза в день после еды в небольшой дозировке (0,5 г). Отличное тонизирующее средств и антидепрессант.

Лимонник дальневосточный: косметологические рецепты приготовления

Измельчив 1 ч. ложку ягод и смешав их с 1 ст. ложкой сметаны, вы получите великолепную питательную маску для лица. Отваром лимонника можно ополаскивать волосы, а водно-спиртовой настойкой – протирать лицо.

Как видите, и из сухих плодов этой целебной ягоды можно извлечь максимум пользы.