8 (499) 705-99-71 Ежедневно с 10-00 до 20-00
Заказать обратный звонок
Только натуральные товары Доставка по России 100% Гарантия качества

Иван-чай: от всех болезней нам полезней

Про это растение слышал каждый. И не только слышал: иван-чай (или как его в народе называют кипрей) растет буквально повсюду. Удивительно, что при этом о его целебных свойствах современному человеку известно совсем мало. А между тем, в глубинке его до сих пор пьют вместо привычного горожанину черного чая.

Немного истории

Любопытно, что иван-чай не так давно (до начала ХХ века) был не только любимым напитком наших предков, но и существенной статьей в составе русского экспорта. До того, пока Англия не овладела плантациями в Индии, по всему миру пили «русский чай» или «копорский чай».

Это был тот самый, известный нам кипрей, который собирали руками, отделяли листья от стеблей (сейчас бы сказали – ферментировали вручную), сушили в естественных условиях и употребляли в качестве питья. Производство чая было сосредоточено в Копорье – местности под Санкт-Петербургом, откуда и пошло второе название – копорский чай. Даже когда Англия стала владелицей индийских чайных плантаций, она не прекратила закупать русский чай – настолько он полюбился английским аристократам!

Ушел иван-чай с рынка только тогда, когда финансовые интересы владельцев Ост-Индской компании были ущемлены широким экспортом русского продукта. Постепенно закупки чая в России снизились, а затем грянула революция. О традициях предков – увы! – забыли и мы сами…

Почему стоит вспомнить об иван-чае

Современный человек может сказать: «Конечно, наши предки не знали черного, зеленого чая и потому заваривали то, что было под рукой». Совсем не так! Народная мудрость выбрала копорский чай, так как многие поколения знали о его удивительных свойствах.

Давно искали где в Москве купить иван-чай? В "Тибетской лавке здоровья" представлен широкий ассортимент этого напитка по выгодным ценам!

И заметьте: об отрицательном эффекте от этого напитка ничего не известно. В то время как споры по поводу полезности чая ведутся постоянно…