8 (499) 705-99-71 Ежедневно с 10-00 до 20-00
Заказать обратный звонок
Только натуральные товары Доставка по России 100% Гарантия качества

Как правильно собирать и пить иван-чай

Если вы твердо решили заботиться о своем здоровье и перейти на полезный и целительный копорский чай, вам необходимо его купить или приготовить своими руками. Разумеется, в условиях города сделать это сложно. Категорически не рекомендуется собирать любые растения в черте мегаполиса, вдоль дорог, возле промышленных предприятий и пр. Собрать кипрей вам удастся в том случае, если вы в нужное время окажетесь в деревне или на даче.

Когда и как собираем

Время сбора иван-чая – с июля по август (пока он цветет). Любопытно, что собирают не всем известные, красивые розовые цветы, а листья растения. Цветов можно добавить по желанию. Лучше проводить сбор с утра, в ясную погоду, аккуратно обрывая листики кипрея.

В "Тибетской лавке здоровья" вы можете купить копорский чай по низким ценам!

Как сушим

Листья рвут руками, скручивают в небольшие шарики или полоски, рассыпают тонким слоем под навесом (не на солнце!) Важно, чтобы иван-чай именно вялился, а не прел, поэтому место должно хорошо проветриваться. Траву надо регулярно ворошить.

Если у вас нет возможности высушить листья на улице, можно воспользоваться духовкой или специальной сушилкой. Процесс проходит при низкой температуре (40-50 ⁰С) и приоткрытой духовке (так испаряются излишки влаги). Через каждые 4 часа духовку надо выключать, давать листьям иван-чая остыть, затем сушку продолжить.

Правильно храним

Сложите кипрей в банку и плотно закройте крышкой. Важно, чтобы листья были хорошо высушены, иначе они заплесневеют.

И правильно пьем

В употреблении иван-чая нет ничего сложного. Заваривайте его кипятком, как обычный чай, в нужной вам концентрации. Главное – не переусердствуйте: растение обладает выраженным тонизирующим эффектом. Так что, если вы будете пить чересчур крепкий напиток в больших количествах перед сном, вам гарантирована бессонница. И о мочегонном действии чая тоже не забывайте!

Есть и другой менее распространенный способ употребления копорского чая – в виде отвара. Листья заливают водой комнатной температуры, заваривают на слабом огне, а затем настаивают 10-15 минут.

Интересно, что напитки из кипрея хранятся дольше черного или зеленого чая в заварнике. Но вкуснее и полезнее они все же сразу по приготовлению.