8 (499) 705-99-71 Ежедневно с 10-00 до 20-00
Заказать обратный звонок
Только натуральные товары Доставка по России 100% Гарантия качества

Гликемический индекс при формировании меню здорового питания

Еще древние заметили зависимость того, как мы себя чувствуем, от того, что мы употребляем в пищу – «Мы то, что мы едим». К сожалению, мало кто сегодня серьезно относится к формированию своего меню, предпочитая вкусную пищу здоровой. А ведь правильно подобранная еда, приготовленная соответствующим образом, может стать мощной поддержкой здоровья и его основой! Так на что же следует обращать внимание, выбирая те или иные продукты питания в магазине? Помимо сроков годности и состава, вам стоит обратить внимание на то, какой гликемический индекс имеет тот или иной продукт. Современные производители не уделяют ему должного внимания, поэтому, следует взять на вооружение специальные таблицы гликемического индекса. В первую очередь, следить за данным показателем в продуктах нужно тем, кто имеет проблемы с лишним весом и нарушением работы поджелудочной железы.

Что такое гликемический индекс продуктов?

Продукты с низким гликемическим индексом в таблице.Присвоение продуктам тех или иных показателей гликемического индекса основывается на том свойстве, что разные виды углеводов перевариваются с различной скоростью, что, соответствующим образом, влияет на работу органов внутренней секреции и пищеварения. Данный показатель свойств продуктов отражает то, насколько быстро углеводы, содержащиеся в том или ином питании, расщепляются до простых составляющих и поступают в кровь. В зависимости от этого, отличаться будет и скорость, а также объемы производства организмом инсулина – гормона, который отвечает за переработку и распределение углеводов/сахара во внутренних органах. Инсулин служит, своего рода, проводником глюкозы, ориентируясь на потребности организма и объемы энергии, необходимой на данный момент для осуществления процессов жизнедеятельности.

Какой гликемический индекс предпочтительнее?

В зависимости от скорости расщепления, существуют продукты с низким и высоким гликемическим индексом. Отправной точкой для сравнения служит глюкоза, которая является простейшей формой сахаров, моментально попадающей в кровь. Ее индекс равен 100. Чем ближе продукты по своему индексу к этому показателю, тем они быстрее усваиваются, способствуя быстрому выбросу инсулина. Как известно, инсулин служит для распределения полученной энергии, и, в том числе, участвует в преобразовании углеводов в жировые запасы, а также препятствует расщеплению жиров в углеводы.

Таким образом, можно говорить о четкой взаимосвязи ожирения и употребления в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием легкоусваиваемых углеводов – чем выше уровень инсулина в крови, тем большая вероятность стремительного увеличения веса за счет жировых отложений. Помимо эстетической проблемы, ожирение несет с собой осложнения в работе многих органов, так что позаботиться о сбалансированности своего питания просто необходимо всем тем, кто не безразличен к своему здоровью. Именно поэтому, большую часть питания должны составлять продукты питания с низким или средним гликемическим индексом.

Таблица гликемических индексов продуктов

В данной статье мы предлагаем таблицу, которая позволит вам оценить степень потенциальной «вредности» тех или иных продуктов, если рассматривать их с точки зрения уровня гликемического индекса. Подобрав свой рацион с учетом этого фактора, вы сможете снизить вес и избежать его увеличения в дальнейшем.

Наименование Гликемический индекс
пиво 110
финики 103
тортильяс кукурузные 100
тост из белого хлеба 100
брюква 99
пастернак 97
булочки французские 95
картофель печеный 95
рисовая мука 95
лапша рисовая 92
абрикосы консервированные 91
кактусовый джем 91
картофельное пюре 90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья 85
морковь отварная 85
поп корн 85
хлеб белый 85
хлеб рисовый 85
картофельное пюре быстрого приготовления 83
бобы кормовые 80
картофельные чипсы 80
крекеры 80
мюсли с орехами и изюмом 80
тапиока 80
вафли несладкие 76
пончики 76
арбуз 75
кабачки 75
тыква 75
хлеб длинный французский 75
сухари молотые для панировки 74
бублик пшеничный 72
пшено 71
картофель вареный 70
кока-кола, фанта, спрайт 70
крахмал картофельный, кукурузный 70
кукуруза вареная 70
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
пельмени, равиоли 70
репа 70
рис белый, обработанный паром 70
сахар (сахароза) 70
фруктовые чипсы в сахаре 70
шоколад молочный 70
лепешки пресные 69
мука пшеничная 69
круассан 67
ананас 66
крем, с добавлением пшеничной муки 66
мюсли швейцарские 66
овсяная каша, быстрорастворимая 66
суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
бананы 65
дыня 65
картофель, вареный "в мундире" 65
консервированные овощи 65
кускус 65
манная крупа 65
песочные корзиночки с фруктами 65
сок апельсиновый, готовый 65
хлеб черный 65
изюм 64
макароны с сыром 64
печенье песочное 64
свекла 64
суп-пюре из черных бобов 64
бисквит 63
зерна пшеничные, пророщенные 63
оладьи из пшеничной муки 62
твикс 62
булочки для гамбургеров 61
пицца с помидорами и сыром 60
рис белый 60
суп-пюре из желтого гороха 60
кукуруза сладкая консервированная 59
пирожки 59
папайя 58
пита арабская 57
рис дикий 57
манго 55
печенье овсяное 55
печенье сдобное 55
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
таро 54
хлопья зародышевые 53
йогурт сладкий 52
мороженое 52
суп томатный 52
отруби 51
гречка 50
картофель сладкий (батат) 50
киви 50
рис коричневый 50
спагетти, макароны 50
тортеллини с сыром 50
хлеб, блины из гречневой муки 50
щербет 50
овсяная каша 49
амилоза 48
булгур 48
горошек зеленый, консервированный 48
сок виноградный, без сахара 48
сок грейпфрута, без сахара 48
хлеб фруктовый 47
лактоза 46
М&Ms 46
сок ананасовый, без сахара 46
хлеб с отрубями 45
груши консервированные 44
суп-пюре чечевичный 44
фасоль цветная 42
горошек турецкий консервированный 41
виноград 40
горошек зеленый, свежий 40
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
сок яблочный, без сахара 40
фасоль белая 40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
хлеб тыквенный 40
рыбные палочки 38
спагетти из муки грубого помола 38
суп-похлебка из лимской фасоли 36
апельсины 35
вермишель китайская 35
горох зеленый, сухой 35
инжир 35
йогурт натуральный 35
йогурт обезжиренный 35
киноа 35
курага 35
маис 35
морковь сырая 35
мороженое из соевого молока 35
груши 34
зерна ржаные, пророщенные 34
молоко шоколадное 34
арахисовое масло 32
клубника 32
молоко цельное 32
фасоль лимская 32
бананы зеленые 30
бобы черные 30
горошек турецкий 30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
молоко 2-процентное 30
молоко соевое 30
персики 30
яблоки 30
ягоды годжи 29
молоко снятое 27
чечевица красная 25
вишня 22
горох желтый дробленый 22
грейпфруты 22
перловка 22
сливы 22
соевые бобы, консервированные 22
чечевица зеленая 22
шоколад черный (70% какао) 22
абрикосы свежие 20
арахис 20
соевые бобы, сухие 20
фруктоза 20
рисовые отруби 19
орехи грецкие 15
баклажаны 10
брокколи 10
грибы 10
зеленый перец 10
кактус мексиканский 10
капуста 10
лук 10
помидоры 10
салат листовой 10
салат-латук 10
чеснок 10
семечки посолнуха 8

Как видно из таблицы, ягоды годжи имеют низкий гликемический индекс, всего 29 единиц. Соответственно помимо всех полезных свойств которыми обладаю ягоды, они способствуют похудению.